繁体字实用指南(二)

上期介绍了繁简分化的由来,提到核心简化字共有515个,不过加上类推简化字就超过了2000个。许多繁体字能模糊辨识,有些字却因为差异太大而看不懂。学习都是从易到难,我们这一期就先来介绍一下怎么熟悉繁体字。

把手机语言设定为繁体中文

平常大家用手机时间多,对各种常用软件和界面都已经熟悉,把系统语言该成「繁体中文」不会带来太大冲击。当大家看习惯了新界面,在操作的时候不再犹豫,就熟悉了好些常用的繁体字。下图是微信的繁体界面,可以看到与简体界面差别并不大:

把电脑语言设定为繁体中文(自选)

如果大家经常用电脑,可以考虑在熟悉了手机繁体界面后,也把电脑切换到繁体中文。对于工作上使用的或者非常复杂的软件,可以先暂时不切换,先尝试更改系统语言和浏览器语言。下图是macOS Big Sur系统偏好设定的繁体中文界面,因为所有语言共用同一套图标,所以适应繁体界面会省力许多。

不会就查字典

手机或者电脑切换成繁体后,偶尔会遇到看不懂的字,我们推荐三个好用的电子字典,供大家参考:

《中华语文大辞典》

中华文化总会特邀集两岸数百位学者专家,合力编纂《中华语文大辞典》,历经六年努力,录有 10 万余词条。兼收两岸现行繁简字形、音读和词义不同的词目,对繁体字初学者非常友好。

提供网页版安卓版

网页版的《中华语文大辞典》

《萌典》

作为一部开源且免费的数位化汉语词典,萌典除了收录了十六万笔的国语词条之外,还收录了两万笔台湾闽南语、一万四千笔台湾客家语词条,以及提供了汉语与英语、法语以及德语的对照。平常大家遇到的生难字和古文典故,《萌典》一般都会囊括。

提供网页版安卓版iOS版

网页版的《萌典》

《汉语多功能字库》

如果大家遇到复杂的繁体字,或者有些字看了几遍仍然记不住,可以尝试通过《汉语多功能字库》的形义通解来了解字的造字原理。字库不光把内容丰富的「详解」概括成两三句话的「略说」供大家快速阅览,还展示同一个字在甲骨文、金文、小篆等字体中的不同形态,方便理解一个字的演变历史。另外,字库还收录了每个字的粤语发音和在其他十几个方言里的发音。

提供网页版

《汉语多功能字库》

总结

在这一期,我们给大家介绍了如何通过设定手机和电脑为繁体中文来熟悉繁体字,在遇到不会的字时,大家也能快速查询电子字典来解惑。

下期预告

接下来,我们会介绍一些繁体字阅读材料,希望能帮助大家进一步提升繁体字的阅读能力。

参考

❤️ Open Source, Web Dev, programming languages, and Hanzi 漢字